Классификация СеВерного Иванъ-чая
Все сорта СеВерного Иван-чая обладают единым комплексом целебных и профилактических свойств.
Перепечатка наших текстов полная или частичная НЕ Приветствуется. Заучивание и пересказывание наших текстов Приветствуется и поощряется.
Основатели Товарищества «СеВерные Чаи»
Чай класса «Люкс»
СеВерный Иванъ-Чай «Отборный» :
- «Отборный» чай производится только из листа трех верхних узлов собираемых на растущей луне в трех сакральных местах южной Сибири-Салаирском кряже, Горной Шории и Горном Алтае.
- Для первой ферментации чай прессуется и помещается в берестяные короба большого объема, вторая ферментация проводится в кедровых кадушках, хранится чай в специальных кедровых коробах. Весь процесс производства и фасовки происходит без использования металлических приспособлений или деталей.
- Чай не купажируется, для любителей разнообразия вкусов выпускается линейка СеВерный Чай изъ Травъ, эти чайные напитки можно употреблять как самостоятельный продукт так и в качестве добавок к «Отборному» непосредственно перед завариванием.
Классический старообрядческий рецепт работы только с листьями и цветами кипрея на разных стадиях цветения и восстановленная древняя технология производства без использования металла, гарантируют главный эффект Иванъ-чая - эффект «перезагрузки» . В восприятии добавляется красок и тонких ощущений. Тот кто пьет кипрейный чай впервые и пьет именно «Отборный« отмечают его, как «мурашки по затылку» . На основе технологии отборного производится «Медвежья» серия напитков:
-
Иванъ-чай «Медвежий»: Яркий «Мужской» эффект «Медвежъего» обеспечивает строгое соблюдение технологии православных мастеров старого обряда. Чай обеспечивает выносливость и высокую работоспособность при физических нагрузках в течение всего светового дня.
-
Иванъ-чай «Молоко Медведицы»: единственный в мире чай, который пьют с удовольствием люди, домашние кошки и лесные ежики. Пьется охлажденным до комнатной температуры, на вкус и аромат - настоящее молоко. «Молоко Медведицы» , по преданиям, использовалось для вскармливания грудных детей, если были трудности с материнским молоком, и выхаживания приболевших членов рода. Для тех кто выходил из тяжкого недуга «Молоко Медведицы» выполняло ту же роль, что для нас «мамин куриный бульончик» . Старики учили проверять «дозревание» этого чая самым доступным способом - заварить, остудить и предложить кошке, если выпила и еще просит - значит чай готов. В тайге, если нет кошки, найти и угостить ежика, если вернется за угощением, да еще и ежат приведет - чай готов.
-
Иванъ-чай «Медвежья кровь»: производится из листьев, цвета и корня кипрея узколистого растущего в хвойных лесах, первый сакральный напиток который употребляли подростки и сорокалетние члены семьи или общины. Ликвидировал все симптомы кризисов переходного и среднего возраста. Освободившаяся от томления духа и душевной суеты активность, сама собой, направлялась на поиск пользы для своих близких. Основной эффект - мужчине всегда 41 год.
-
Иванъ-чай «Медвежье Солнце»: самый сакральный напиток из известных нам, и который никогда не будет в свободной продаже. Напиток готовили старики, когда чуяли приближение природных и общественных невзгод, которые невозможно было преодолеть традиционными, для православных - трудолюбием, усердием и добросердечием, когда жизнь собиралась потребовать от людей НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ усилий. По описанию эффектов это напиток который пили Волхвы Ведической Руси и непобедимые берсерки Руяна.
-
Иванъ-Чай «Красный Медведь»: производится так же, как «Медвежья кровь» с использованием красных листов кипрея узколистого позднего сбора (осень). В традиции считался чаем для зимних походов и ночевок при низкой температуре. Основной эффект - усиление и сохранение естественного тепла человеческого тела. Даже при самом лютом морозе ваш организм будет терять тепло в 2 раза медленнее.
Отборный производится небольшими партиями. Чай чувствителен к электрическим полям и механическим воздействиям. Мы рекомендуем покупать отборный в крафт - мешках по 5 и 9 кг, тогда у вас есть возможность насладиться всеми тонкими ощущениями настоящего напитка из Сибири.
Традиционная технология «живая трава» не допускает герметичного хранения, поэтому СеВерный Иванъ-Чай «Отборный» и СеВерные Чаи изъ Травъ продаются в бумажных мешках, пакетах или картонных банках. Глубокое знание народных традиций и польза травяных чаев семьи Гиряевых подтверждены Российской Академией Народной Медицины.
Чай класса «Эксклюзив»
СеВерный Иванъ-Чай «Монастырский» и купажи на его основе:
- «Монастырский» классический листовой Иванъ-чай, производится из листа семи верхних узлов собираемых на растущей луне в верховьях реки Туры на восточном склоне Среднего Урала (Сибирские горы).
- Листья разделяются на крупную «мужскую» фракцию и мелкую «отроческую» , скручиваются и ферментируются по традиционной технологии православных монастырей Северной Руси. Особые свойства крупнолистового Иванъ-Чая «Монастырского» не допускают его сочетания с какими-либо добавками, мелколистовой наоборот лишь усиливает свой эффект в сочетании с плодами, травами и цветами Сибирских гор.
У «Монастырского» особый цвет и аромат настоящего Копорского чая, и ВЫДАЮЩИЙСЯ Иванъ-чайный эффект: пощипывание кончика языка. Именно по этому критерию старики учили нас определять качество напитка, именно с этим ощущением старые мастера и знатоки связывали главную пользу СеВерного Иванъ-Чая - ДОЛГОЛЕТИЕ.
Технология производства Иванъ-чая «Монастырского» восстановлена братией Свято-Косьминской пустыни под руководством мастеров о. Ионы и о.Марка. За что им низкий поклон. Благодаря их труду каждый может испытать на себе особое состояние от употребления Иванъ-чая: - Не возлагается на душу ничего, кроме возможного для нее.
Считаем уместным напомнить, что в далеком прошлом наши монастыри выполняли роль и крепости и форпоста Государства Российского. Заготавливая травы монахи знали что могут оказаться в осаде агрессивно настроенных местных племен на долгие недели, а то и месяцы. Иванъ-чай мог оказаться единственной пищей, которая должна и обеспечить выживание, и дать силы для отпора врагам.
Выпускаются купажи мелколистового Иванъ-чая «Монастырского» ; с чабрецом, со стевией, с брусникой, с душицей, с малиной, с иссопом, с листом смородины, с облепихой, с земляникой и др.
CеВерный Чай изъ Ягодъ
Чай изъ ягодъ- традиционный напиток сибиряков , употреблялся ежедневно с ноября по июнь включительно. После уничтожения культуры СеВерного традиционного питания, место чая изъ ягодъ на столе заняли – сахар, витамины а впоследствии стоматологи и аллергологи. Естественный витаминный напиток полностью компенсировавший отсутствие свежих овощей и фруктов в течение долгой сибирской зимы и дававший силы организму весной. Производится из крошки лесной ягоды сушеной по Сибирски. Сушка по Сибирски – » сушка на каменке», древняя технология вакуумной сушки на дровах (каменка – печь специальной конструкции строившаяся под навесом на пасеках или на сенокосе специально для сушки ферментированных трав и лесных ягод). Заваривается Чай изъ Ягодъ как обычный чай, употребляется без сахара. Артель Максима Метеля производит великолепные напитки для Товарищества » СеВерные Чаи» из малины, ежевики, смородины, дикой клубники и др.
Чай класса «Стандарт»
СеВерный Иванъ-Чай «Выдержанный»
Производится из листьев 13 верхних узлов и нижней трети соцветий, сбор начинается в конце июня-начале июля. Чай прессуется, ферментируется и сушится очень короткое время по технологии «сушка на каменке» . Эта древняя технология позволяет получать напиток с пониженной влажностью и одинаковым эффектом независимо от способа заваривания: хоть кипятком, хоть замачиванием в холодной воде. Это было важно для казачьих войск, когда необходимо было сохранять здоровье и бодрость даже не имея возможности разводить огонь, что бы не выдать свое расположение противнику, или зимой когда ты остался без спичек вокруг лед и снег и единственный способ добыть воду это греть снег собственным телом. По преданиям именно с этим чаем Александр Суворов водил войска в Швейцарский поход. Вернули «суворовский чай» на наши столы мастера Александр Кряжев и Юрий Ануфриев.
Добавки и снадобья к СеВерному Иванъ-Чаю
СеВерный Десертъ
Это те самые целые ягоды сушеные по Сибирски, которые и заложили ритуал » пить чай вприкуску». В традиции упоминаются 26 видов плодов и ягод включая ранетки лесные. СеВерный Десертъ - ягода лесная, целая, сушеная на каменке, был теми конфетами с которыми коротали зимние вечера за полезной беседой наши мудрые предки. Благодаря Максиму Метелю и его артели мы смогли вернуть Иванъ-Чайную Церемонию. Начиналась она с Иванъ-чая » вприкуску» выполняя роль аперитива, состав Десерта (виды плодов и ягод) подбирался исходя из планов собеседников; перейти к обильной трапезе (тогда преобладали ягоды повышающие аппетит и усиливающие пищеварение), либо держать пост и сосредоточиться на содержании беседы (тогда предлагалось самое обширное многообразие плодов и ягод и травяных смесей ). Товарищество » СеВерные Чаи» предлагает СеВерный Десертъ из клубники, ежевики, смородины, малины и облепихи. Главный эффект ягоды сушеной по сибирски, отличающий ее от других подобных продуктов - АРОМАТНЫЙ УДАР. Даже одна ягодка из СеВерного Десерта, добавленная в горячий СеВерный Иванъ-чай, заполняет ароматом все помещение за секунды.