Ivan-Tea Day

Когда-то давно, когда еще Россия звалась Русью, существовал такой обычай.

Чтобы в домах был достаток, а дети были здоровы, а женщины прекрасны, а мужчины сильны, а старики счастливы, каждый год, в один и тот же день, русичи устраивали День Иван-чая.

Принято было в этот день отложить все дела, очистить разум от суетных мыслей, и желать друг другу здоровья и процветания.

Из амбаров доставались заветные мешочки с иван-чаем первого сбора, бережно хранившиеся к этому дню.

В каждом доме накрывали хозяева праздничный стол, выставляли всё самое вкусное, что было в закромах, заваривали иванъ-чай и ждали гостей.

Приходили гости, и каждый обязательно приносил с собой и дарил хозяевам мешочек своего собственного, сбереженного к торжественному дню Иванъ-чая.

Так и ходили из избы в избу, попивая чаёк, желая друг другу благ земных и радостей душевных.

И так ценен и уважаем был на Руси этот целебный, укрепляющий тело и согревающий душу напиток, что были даже присказки, которыми люди приветствовали и напутствовали друг друга в этот день:

Гостей привечаем, поим Иван-чаем.
И ваша хата да будет Иванъ-чаем богата.
Трапезу венчает чаша Иван-чая.
С кем поиванчаимся, с тем снова повстречаемся.

Сибирское товарищество «СеВерные Чаи», поставщик того самого, настоящего Иванъ-чая, возрождает традицию празднования Дня Иванъ-чая, и призывает всех, кому дороги русские традиции, присоединиться к этому замечательному обычаю наших предков.

А за Иванъ-чаем дело не станет. Живительных частиц сибирской природы хоть россыпью, хоть в упаковке, на всех хватит.

Вновь, как и столетия назад, первое воскресенье ноября, с 2012 года - День Иванъ-чая!